Перейти к основному содержимому

БПИФы для инвестора. Введение

· 6 мин. чтения

На Мосбирже сейчас торгуется 82 различных биржевых паевых инвестиционных фонда (БПИФ). Однако большинство из них неинтересны для стратегии пассивного инвестирования, которой я придерживаюсь уже третий десяток лет. В этой серии статей покажу, как я выбираю БПИФы в свой портфель и почему делаю это именно так.

Пассивный инвестор

Image by dooder https://www.freepik.com/author/dooder

Классы активов

Современный научный взгляд на рынок предполагает, что доходность инвестирования розничного инвестора (которыми по определению явлюется все мы — физические лица с небольшим размером капитала) по большому счёту зависит только от распределения портфеля по классам активов. Так, например, акции на дистанции приносят в среднем больше облигаций, а облигации больше кэша или свободных денежных средств.

При этом доходность актива обычно пропорционально риску (в том числе и риску полной потери капитала), который инвестор должен принять, чтобы на эту доходность претендовать. Ожидаемая доходность акций, например, довольно высока в сравнению с другими классами активов, но на дистанции они ведут себя очень волатильно, и инвестор будет неминуемо сталкиваться с просадками портфеля на 20, 50 или даже 70% в периоды кризисов (а может и вовсе потерять все вложенные в них средства при недостаточной диверсификации, как это неоднократно бывало в мировой истории).

Помимо волатильности разные классы активов могут обладать различной корреляцией цены по отношению друг к другу. Например, в периоды долговых кризисов могут упасть в цене облигации, но акции останутся на месте или даже вырастут, а в тяжелые для мира и экономики времена, когда акции отвесно пикируют к своим новым минимумам, цена на золото вполне может штурмовать новые вершины.

Эти свойства разных классов активов позволяют собирать из них портфели, обладающие разной доходностью и разной устойчивостью к негативным событиям на рынке. Например, инвесторы, не готовые принимать высокий риск ради высокой доходности, могут выбрать портфель, преимущественно состоящий из облигаций и золота, а те, кто готов десятилетиями ждать восстановления рынка акций после очередного кризиса и ориентирован на максимальную доходность, вполне могут предпочесть портфель целиком состоящий из акций.

Преимущества и недостатки фондов

До появления фондов розничный инвестор мог следовать стратегии пассивного инвестирования только самостоятельно собирая выбранный индекс, покупая и продавая отдельные бумаги из него, пытаясь повторить его структуру. Такой подход имеет существенные недостатки (хотя я и занимался подобным до 2018 года на Мосбирже):

  • некоторые активы имеют крупный номинал, добавить их в портфель при регулярном его пополнении на небольшую сумму может быть проблематично (например одна акция Транснефти сейчас стоит около 140 тысяч рублей);
  • необходимо регулярно проводить ребалансировку портфеля, покупая одни бумаги, и продавая другие раз в квартал или полгода, чтобы состав портфеля продолжал следовать выбранному индексу, это может привести к весьма существенным расходам на налоги;
  • похожий на предыдущий пункт недостаток — периодические выплаты дивидендов и купонов, от налогов на которые невозможно избавиться, приводят к дополнительным потерям (фонды в отличие от других участников рынка не платят налоги с дивидендов и купонов, а от налога на переоценку при продаже бумаг фонда можно избавиться с помощью трёх или пятилетней налоговой льготы);
  • сложность и возможные ошибки при покупки множества бумаг в портфель: даже покупка 50 наименований из индекса Мосбиржи может быть весьма нетривиальной — на рынке есть похожие названия бумаг, у разных бумаг различная лотность и номинал, а регулярная ребалансировка может стать сущим кошмаром (я уж молчу про индексы из 500 бумаг);
  • дороговизна переноса такого портфеля между брокерами, т.к. комиссия за перевод бумаг берётся исходя из количества различных наименований бумаг.

С появлением на Мосбирже биржевых фондов стало возможным покупать все активы из выбранного индекса на любую сумму в один клик. Однако есть у таких фондов и недостатки:

  • непрозрачность: законодательство не требует от управляющих следовать одной стратегии и не определяет жёстких рамок возможных отклонений от целевого индекса (большинство фондов заявляют возможные отклонения до 3% в год), можно только надеяться на репутацию и добрую волю управляющего фонда;
  • отсутствие гарантий сохранности ценных бумаг в фонде: вкладывая в фонд, вы по сути вкладываете не в акции компаний, например, если фонд состоит из них, а в акции самого фонда. Если у компании, управляющей фондом, возникнут проблемы, вы разделите с ней убытки. Так уже было в истории фондов FixEx: убытки от рискованного фонда с хеджем FXRU были ловко переложены на инвесторов в другие фонды, хотя они тут как бы совсем ни при чём.
  • высокие комиссии за управление, порой доходящие до нескольких процентов в год;
  • вероятность закрытия фонда, если управляющая компания не сможет набрать достаточное для безубыточности количество пайщиков (в этом случае фонд расформируют, активы распродадут, а деньги от их реализации вернут инвесторам, но при наличии дохода придётся заплатить налоги);
  • невозможность взять под такие бумаги кредит от брокера (воспользоваться кредитным плечом), в отличие от акций или облигаций, под которые всегда можно временно занять деньги (это может быть полезно даже долгосрочным инвесторам, например, для перемещения активов от одного брокера к другому через покупку-продажу активов — при режиме торгов Т+2 это даже позволяет пользоваться таким кредитом бесплатно).

Несмотря на все эти минусы в большинстве случаев покупка фондов будет выгоднее самостоятельной попытки репликации индекса с помощью покупки отдельных бумаг. В первую очередь за счёт экономии на налогах, так как фонды не платят налог на дивиденды и купоны, полученные от российских компаний.

В этой серии статей я рассмотрю четыре класса активов, БПИФы на которые на Мосбирже позволяют собрать достаточно диверсифицированный портфель для типичного пассивного инвестора: акции, облигации, денежный рынок и золото.

Важным допущением будет, что я буду рассматрировать только фонды на российские активы, так как инфраструктурные риски слишком высоки, чтобы покупать на российских биржах международные активы (равно как и наоброт — вряд ли долгосрочному инвестору имеет смысл покупать на международных биржах российские активы).

Как сравнивать фонды

Я буду использовать сравнение по следующим параметрам:

  • время жизни фонда и скорость роста активов в нём — этот параметр важен, чтобы оценить вероятность расформирования фонда;
  • комиссии за управление фондом — их часто сложно найти в документах фонда, потому что они состоят из нескольких частей и могут отличаться от фактически понесённых фондом затрат, я буду использовать максимально возможную суммарную стоимость владения фондом, исходя их его официальных документов;
  • ликвидность и спред — это параметры, которые приводят к потерям при покупке и продаже бумаг фонда, так как вы покупаете бумаги дороже их реальной стоимости, а продаёте дешевле;
  • отклонение от индекса — будем рассчитывать исходя из статистики фонда о стоимости пая на произвольную дату и расчётного значения индекса с сайта Мосбиржи.

В следующей части подробно разберём фонды на акции, подходящие в портфель пассивного инвестора.