Перейти к основному содержимому

· 9 мин. чтения

На широкий рынок российских акций на Мосбирже представлено три фонда: EQMX, SBMX и TMOS (ещё недавно их было четыре, но фонд INRU в конце прошлого года приказал долго жить). Все они следуют за индексом Мосбиржи полной доходности брутто, т.е. повторяют (с определёнными ограничениями) портфель из взвешенных по капитализации акций российских крупных публичных компаний с регулярным реинвестированием дивидендов без учёта налогов, как будто бы все полученные дивиденды сразу же реинвестируются в те же самые акции в тех же пропорциях (в реальности всё примерно так и происходит).

Картинка для привлечения внимания

Designed by pch.vector https://www.freepik.com/author/pch-vector

· 11 мин. чтения

В самом начале появления коммерческих банков в России в описании вкладов, как правило, указывали только номинальную ставку и дополнительные условия, влияющие на конкретные выплаты: наличие или отсутствие капитализации процентов, частоту их перечисления на счёт или причисления к сумме вклада, различные подарки и надбавки при выполнении определённых условий по сумме вклада или пополнений. Со временем, когда государство решило взять под контроль ставки по вкладам после очередного банковского кризиса, условия в разных банках стали выравниваться и конкурировать за клиента становилось сложнее. В это время я заметил, что многие банки (и рекламирующие их продукты сайты) начали использовать понятие «эффективной ставки», которая, естественно, была выше номинальной и выделяла их вклад на фоне других. Но вот к экономическому смыслу этой величины и способу её расчёта было много вопросов. Что же такое на самом деле эффективная процентная ставка, и какое значение она имеет для вкладчика? Давайте разбираться.

Банкозавр удивлён

Банкозавр идёт вычислять эффективную процентную ставку

· 10 мин. чтения

Почти весь мой капитал сейчас вложен в рынок акций (по большей части мировой, но российская доля в нём всё ещё велика). Так как моя стратегия инвестирования полностью пассивная (я покупаю только индексные фонды на широкий рынок акций), со временем портфель у моего основного брокера начал составлять весьма внушительную сумму. При этом каких-то преимуществ (кроме, с моей точки зрения, довольно бесполезного «песонального менеджера») я не получал.

Плюшки

Image by rawpixel.com https://www.freepik.com/author/rawpixel-com

· 6 мин. чтения

На Мосбирже сейчас торгуется 82 различных биржевых паевых инвестиционных фонда (БПИФ). Однако большинство из них неинтересны для стратегии пассивного инвестирования, которой я придерживаюсь уже третий десяток лет. В этой серии статей покажу, как я выбираю БПИФы в свой портфель и почему делаю это именно так.

Пассивный инвестор

Image by dooder https://www.freepik.com/author/dooder

· 5 мин. чтения

Недавно я на практике озадачился вопросом, как иностранцу, гражданину дружественной страны, без паспорта РФ (и, возможно, даже без ВНЖ) открыть счёт у российского брокера. Открыть банковский счёт оказалось не проблемой (большинство банков спокойно открывают счета нерезидентам). А вот с брокерским всё оказалось не так просто.

Картинка для привлечения внимания

Designed by freepik https://www.freepik.com/author/freepik

· 4 мин. чтения

Привет!

Меня зовут Владислав. Банки, инвестиции и в целом финансовые темы — моё хобби, которое началось в далёком 2003-м году. По современным меркам 20 лет — настолько долгий срок, что вполне позволяет назвать меня динозавром в мире финансов, а если быть точным — «Банкозавром» :)

Банкозавр говорит Привет!